這一期的主題是「我愛我家——家人篇」,幾位分享者包括新加入主恩堂這個屬靈大家庭的,或已經在這個家很久的弟兄姐妹;有年輕的,也有年長的。他們分享對這個家的感受、美好的回憶、特別的經歷,和他們與這大家庭的家人的一些難忘的經歷。盼望我們能對家人有更多的瞭解和認識。

下載 PDF

我的見證與呼召

母堂英文堂牧師 劉保成牧師

我是在菲律賓的馬尼拉出生長大的。我成長於傳統的華人家庭,宗教對我們而言就是出於實用主義的融合兼通。我們的週日通常是這樣的:早上我們全家先去天主教堂做彌撒,下午去佛教寺廟禮佛。回家之前,還會去一個道觀作祈禱。當時並不覺得在信仰上有什麼衝突,因為多方神聖對我們都是有益的。讀高中的時候我開始尋求與神的關係。我的朋友給我介紹了一個基督教電台(遠東廣播公司FEBC)裡面的一檔節目叫「回到聖經」。在1979年10月30日,我聽到西奧多·埃普分享以弗所書2:8-9,人得救是本乎恩也因著信。在那一天,我信主耶穌,真正地得救了。

 很快我就開始參加當地恩典基督教會的主日敬拜。當時我們的牧師正在講啟示錄。了解到我們的主終將要來,我意識到我應該為主而活,並把福音傳給他人。於是我開始在我們的教會裡面服事,也接受了神的呼召做全職服事。我這一生不變的目標就是成為牧羊人,牧養神的子民。在神的幫助和帶領下,我和我的家人,太太Jennifer、兒子Nathan和Joel,立志承諾在我們的有生之年忠心服事神。

自從我於1979年信主之後,深切地感受到服事主耶穌的喜樂。我可以把我過去的生活歸納總結為三個階段:學生事工(1979-1990),牧養事奉(1990-2009),和教導事工(2009-2022)。

  • 學生事工:在恩典基督教會裡,我負責青少年事工,帶領學習聖經和青少年的活動。接著我繼續在大學中服事,參與了加州州立理工大學的學園傳道會,還參與帶領了美國境內和菲律賓的福音外展與短宣。
  • 牧養事奉:從泰爾博神學院(Talbot School of Theology)的道學碩士科和神學碩士科畢業之後,我在加州沃爾納特那裡的以勒台福基督教會事奉了15年。之後在德州的理查森的達拉斯華人聖經教會服事了4年。我的事工包括在當地教會和姐妹教會裡講道和教導。我致力於門徒訓練和領導力的發展。其中的五年時間,我擔任了我們教派的宣教事務主任,並帶領宣教團隊前往墨西哥和台灣。
  • 教導事工:過去的13年間(2009-2022)我很高興能在菲律賓的聖經神學院擔任傳教士的教職。我教授釋經學、講道學、教牧事工和新約研究等課程。我代表神學院在全國各地的教堂講道並主持研討會。我會定期與當地教會和社區領袖見面。在我的行政領導下,我們共同制定了戰略並有效實施了計畫。同時,我每年也參與教師招聘和學生招生的工作。

自從我1990年事奉主以來,我一直把使徒保羅在哥羅西書128-29節中的話銘記於心。首先最重要的就是我們傳講的都是、也只是關於「祂」。一切都是關於主耶穌和「祂被釘十架」(林前2:2)。在我所做的一切事情中,我們的主和祂的事工是最重要的。因此,我們「用神給我們的智慧(清晰且有效),警告(莊嚴勸告悔改)每一個人,教導(用聖經的話指導)每一個人」。期望的結果是「我們可以讓每個人在基督耶穌裡變得完美(完全且順服)」。同樣,像保羅一樣,我致力於「(全心全意地奉獻心力與能力)努力做工,按照祂在我身上大有作為的工作而努力(承認完全倚賴聖靈在我裡面並通過我進行的工作)。」再次像使徒保羅一樣,當我將一切視為基督的損失,這一切才能實現,並「得以在祂裡面,不是有自己的義……而是因信基督而來的義……使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死。」(腓3:9-10)。這就是我生活、教學和事工的核心。

母堂 張伊慧

今年六月十一日我受洗歸入主的名下,加入了主恩堂這個屬靈大家庭。感謝主,歸榮耀給祂!

我初次來到主恩堂是去年的九月初。

大概從去年六月份開始,我因為孩子的健康出現狀況很擔憂,過度的憂慮,讓我處在憂鬱的低谷而不自覺,有很長一段時間晚上無法入眠,直到有一天在開車上班的途中,發覺自己竟無故地在流淚,讓我驚覺這些可能是憂鬱症的徵兆。當時我的一位好朋友是主恩堂的姐妹,我麻煩她週日帶我一起到主恩堂參加主日崇拜聚會——這改變了我的生活。主日崇拜的時候,我坐在角落聽著詩歌,眼淚流個不停,前半個小時,我流著淚把自己掏空,接著透過聆聽牧師或師母的講道再把自己充滿。就這樣重複了好幾個主日,我心裡逐漸變踏實,也開始有了力量,想讓自己成為一個更好的人,能夠跟弟兄姐妹一樣充滿著愛、相信愛、操練愛、樂於付出。

九月底,我參加了第七期的幸福小組,福長和同工們的熱情與愛心,讓我覺得心裡很踏實很溫暖;最後一次的幸福小組聚會中,在一位姊妹的幫助下,我做了決志禱告。十二月初上完受洗班,本想要報名參加聖誕節的洗禮,但考量到我的家庭相當傳統,所以就想趁回台灣過節的機會先跟家人溝通,獲得他們的支持。只是那次回台灣溝通的計劃並沒有成功,因爲我能感受到父親身為長子的責任和期望我能接續祭拜祖先的期待。

今年五月,很想要報名參加六月的洗禮,感受到重重困難的我,打算先跟孩子商量,讓他知道我開始信主之後的改變,希望得到他的支持。其實這段時間以來,孩子能感受到我努力讓自己成為一個更好的人,一個支持他的母親,因此他對我說:「媽媽妳受洗沒關係,以後我可以代替妳祭拜祖先。」感謝主!這一刻我無比的幸福。

在受洗當日的早上,在跟天父上帝禱告後,我鼓起勇氣打電話很誠懇地跟在台灣的父母溝通,讓他們知道我這一年來經歷了憂鬱的低谷,倚靠著基督信仰讓自己成為更好的人,成為家人的支柱,不讓他們擔憂。一向傳統的父母親告訴我:「我們只要妳快樂,做妳想做的,拜祖先的事就做到我們一代,不要擔心。」感謝主在我父母心中所作奇妙的工作!這一刻我無比的感恩。

正在上主恩門訓二課程的我,一步一步地學習如何成為一個真正的基督徒,一天一天讓自己成為一個為神所喜悅的人;可以像主恩堂眾多弟兄姐妹一樣,在幫助人的時候感到滿心歡喜,凡事有盼望、有平安。主恩堂就是這樣的地方,這樣一個家,有著喜樂、溫暖、跟一群充滿愛的兄弟姐妹的家。◆

特美谷堂 郭星辰

在洛杉磯和聖地亞哥中間的山谷中,有這樣一個小城市,它以酒莊和旅遊小有名氣,這就是我居住的城市Temecula。而作為一個居住在這裡、遠離華人區的華人,自然渴慕在附近有一個屬靈的家,和一群有著相似文化、說著同樣的語言的弟兄姊妹。感謝主,在城市的不遠處,我找到了她,從最開始的網上敬拜,到後來參加實體聚會,神帶領我一步一步走進了她,一轉眼已經半年有餘。她是一個小教會,寄居在一所學校裡。不像其他教會有著自己的教堂或者位於城市中心,可這並沒有影響她發光發熱,她是弟兄姊妹屬靈的中心,住所的中心,凝聚著周邊好幾個城市的兄弟姊妹和慕道友對屬靈之家的關愛與期望。

這裡有像小蜜蜂一樣勤勞的牧師和師母一家人,他們會在主日的清晨早早地來到教會佈置座椅,準備敬拜;這裡有比肯德基更可愛的、慈祥的Tom(老外)每個主日在大門口迎接來自四面八方的兄弟姊妹,簡直是教會的活logo(他也是我來教會第一個認識的人)。因為主日是雙語佈道,我們有很厲害的翻譯,任憑講道的人語速再快,他們都能緊緊地跟上,很多時候真真為他們捏一把冷汗。這裡有盡職盡責的影音同工,起初我能參加網上敬拜、認識教會、聆聽神的話語,都離不開他們的辛勤工作,他們的事工猶如為教會在網上開了一扇窗,不論您在哪裡,身處何處,都有機會透過這扇窗來到教會敬拜神。而靜候在教會大門口的,除了Tom還有我們其他做招待的弟兄姊妹。每個主日大家都會精神飽滿、熱情洋溢地接待每一位教會的弟兄姊妹和新來的朋友,一句句“Good morning” ,一聲聲「早」 蕩漾在教會的門口,姊妹們還精心準備了茶點以供大家在敬拜後享用。很榮幸如今我也成為招待中的一員,每每站在Tom的身旁,都會想起自己第一次踏入教會大門的情景…… 當然,不能忘的是默默照顧小朋友、教導小朋友的兒童主日學的同工們,她們是園丁,是有小孩子的弟兄姊妹的定心丸——得以放下牽掛來敬拜主。這裡還有很多很多可愛的弟兄姊妹們,大家彼此關懷,彼此問候,從相識到相知,成為主內的一家人。

感謝神帶領我來到了這個屬靈的家,並在這裡認識更多的弟兄姊妹,願屬靈的種子在我們這個大家庭中開出更大的花,結出更多的果實。◆

在北區堂經歷的信主故事
北區堂 楊巧巧

認識麗晶姐妹是因朋友拜托我接待她。她帶女兒來LA讀研,租房銜接過程中出了差錯,中間三週借住在我們北區堂附近的Carlsbad。我周三接機, 週四帶她去Costco買菜。買菜時我隨口説了一句: 「今天的端午節粽子我已經在我們教會吃過了。」

「教會?我可以入會嗎?」麗晶姐妹問我。

原來麗晶姐妹有個閨蜜,夫妻都是她高中同學,早年移民美國,50嵗左右先生去世。後來閨蜜回國探親住麗晶姐妹家。閨蜜分享自己怎麽從中年喪夫的悲痛中走出來,講到自己教會弟兄姐妹的幫助,神話語的安慰鼓勵。麗晶姐妹剛好也有失去長輩的經歷,看到閨蜜雖然爲失去至愛傷心,但又平靜得安慰繼續擁抱生活的心態,讓她心裏產生想瞭解閨蜜背後是什麽樣的力量在幫助她的想法。

於是那個周日我請教會雪寧姐妹幫忙,載我和麗晶來到我們北區堂。北區堂的弟兄姐妹按慣常,熱情接待。三元福音隊(The Evangelism Explosion III)的自民弟兄約好第二天晚上7:30 Zoom綫上給麗晶傳福音。

週一晚上,三元福音小隊的4位同工提前半小時就上綫禱告。之前也把代禱發到北區堂禱告會群裏,弟兄姐妹也都紛紛代禱。當晚一個半小時的傳講福音,解答了麗晶姐妹的很多疑問,麗晶姐妹欣然做了決志禱告,信主歸於耶穌。

快下綫時,其中一位同工突然問道:「你同學是在北達科他州?她是不是叫趙曉君?」

「是的,是的。」麗晶驚訝地回答。

「我聽你分享你同學的經歷,和我以前教會認識的姐妹經歷相似,我就猜會不會就是她。」

Wow!大家都驚呆了,居然剛好傳福音小隊裏有認識麗晶姐妹同學的。大家覺得這真是一個神跡,印證神自始至終對麗晶姐妹大能的帶領!  

三元福音出隊的小敏姐妹事後分享了經文:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。」(約15:16)

阿門!感謝讚美主!

我們年輕的家人們——母堂青少年

我叫Olivia,是主恩堂的青少年。我們家從加拿大搬來之後,我已經來教會一年了。我很幸運能有機會在暑期聖經班裡服事,有了非常難忘的第一次!和我一起服事的有牧者、成人和其他青少年。他們都非常棒。我非常高興能夠認識他們和一群孩子。在這個過程中,我學到了一點就是我們講福音的時候要講求速度。小孩子需要更多的時間去理解神在我們身上做的事情,而暑期聖經班用運動遊戲的方法十分有效地把福音傳給他們。– Olivia Lam

大家好,我叫Micah,是9年級學生。我來主恩堂14年了。今年夏天,我參加了暑期聖經班的服事。在這一週的時間裡,我看到了孩子們在運動方面取得的進步,但更重要的是,我們加強了他們與彼此以及與神的關係。我們做了很多活動,其中我特別喜歡和教練的聚會。這20分鐘的時間非常吸引人。每個教練會與學生討論一些日常,分享他們生活中的故事。我和許多其他青少年一起服事,每個人都合作愉快。非常感謝組織這次活動的Melody傳道,以及籌備佈置裝飾和準備食物的其他負責人。從這令人著迷的一週裡,我了解到神可以通過任何人來幫助別人了解接受福音並與祂更加親近。– Micah Ng

經歷神的大愛
市區敬拜中心 金小寒

在我人生最低谷時,我接受了主耶穌。2011年2月19日,我在聖地亞哥主恩堂受洗,成為基督的信徒。從此我有了一個永恆的家!

2022年3月3日晚,我不慎從轉椅上摔下,無法動彈,彷彿全身的骨頭都散架了。因為以前我做檢查時,醫生說我骨質疏鬆很嚴重,要盡量避免碰摔。從轉椅上摔下來後,我的感覺是: 「耶穌要接我回天家了」,但我心中並沒有害怕。當時我的鼻子一直在流血,嘴裡不斷地吐血。我馬上求助同公寓的邱弟兄;他迅速撥打了911。我被立即送往醫院,進入搶救病房。檢查結果為眉骨和顴骨骨折並有輕微位移,經過專家會診並結合我的身體狀況,決定不手術,選擇了保守治療。

摔倒以後,我的右半邊臉腫得厲害、呈暗紫色延長到頸部。右半邊牙也鬆動疼痛,只能喝流質、半流質食物。全身多處淤青、關節疼痛。穿衣、走路都有困難。

神的大愛無處不在,在我進入急救病房的第二天,醫院的牧師就為我禱告。雖然我聽不懂,但心中充滿了溫暖。轉到康復醫院的第三天,醫院的牧師再次為我禱告,我感到主就在我身邊,安慰著我。聖經上說:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們」(彼前 5:7),所以儘管有疾病的痛苦,我將自己託付給主,每天都感到在進步、在變好,充滿著盼望。

住院期間,有一次我去專科醫院做眼眶CT掃描。拍完片後,護理人員把我的輪椅推到大廳的一排椅子旁,等待司機將我送回康復醫院。不久有一個人走到我身旁與我交談。我聽不懂,於是用手機翻譯。他的意思是:「你可能會感到孤獨,沒有依靠,但耶穌與你同在,祂會幫助你,會好起來的!」我忍不住流下了眼淚,我告訴他我是基督徒,還問他是否是牧師。他回答說是。我由衷地感謝主!主一直在陪伴著我,時刻提醒我,我是神所愛的孩子。

有一次復查後,我在大廳等車時,恰好有一位牧師在講道,我靜靜地傾聽著。講道結束後,他走到我身邊說:「我也為你禱告了!」這就是主的愛,時時刻刻,無處不在。

在我住院和康復的期間,母堂的牧師、師母以及主內的兄弟姐妹們都為我不斷禱告,求主賜予我平安與健康。秦牧師還專門組群為我禱告,用神的靈糧來餵養我、支持我。「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」(來 11:1)。在聖靈的指引下,我堅定信心,堅持鍛煉,無論境遇如何,有主一直在托扶著我,我有盼望。

出院後,公寓裡的兄弟姐妹對我也倍加關愛,無微不至地照顧我生活的方方面面。神通過大家的關懷,安慰著我,鼓勵著我。大家都是我的親人,我銘記在心。作為一個80多歲的老人,今天我能自如地活動,不受限制地事奉主,這就是奇蹟,是主親自醫治了我!

時光如白駒過隙,我常常為這一次的經歷感謝主。我會更好地服事主,把主的奇異恩典傳播出去,活出有鹽有光的生命。

願一切榮耀歸於主!阿門!◆

恩典之苑編輯團隊:

林李絢華師母

劉孝棟牧師

古慧雯

宗福華

李夢如

席  侃

唐嵐

俞開顔

董曉瓊

許正言

Zoe Xu

Jojo Xu