感謝神給我們主恩堂這個屬靈的大家庭,裏面的生活可說是豐富多彩——因著神的恩典,賜我們不同的事奉崗位,彼此服事,建立教會;因著神的愛,我們彼此關懷,互相扶持!透過讀經、禱告,我們一起經歷神的同在,祂的信實、慈愛和能力,屬靈生命得以成長!這一期的主題是「我愛我家——我愛教會生活」,弟兄姐妹從不同方面分享他們如何喜愛教會的生活。盼望大家得到鼓勵,也愛這個家!

下載 PDF

我愛教會裏的服事

粵語堂 梁少玲

問:可否先分享您是怎樣加入主恩堂嗎?

答:我在2002年與丈夫結婚後,從香港移居到聖地牙哥。因著一位基督徒朋友的邀請,在參加一次粵語堂舉辦的佈道會時信了主,很自然地就加入了主恩堂這個大家庭。

 

問:您最享受哪一個服事崗位呢?

答:我想是在常青團契(長者)的服事,也因此延伸至辦公室的崗位,都是我非常享受的。

 

問:能具體分享其中的原因嗎?或一次特別的經歷?

答:我喜歡在常青團契裏面服事,是因爲在關懷事工的服事中培養了我對別人關懷的心,特別對長者們有負擔。還記得在2021年,Pastor Ed(趙崇雁傳道)邀請我當常青團契的團長時,他還未有説完,我已經馬上答應了!更奇妙的就是神預備了Maple姊妹和鳳蓮姊妹加入成爲核心團隊,大家非常有效率地聯繫疫情以來很少見面的長者們,並在4月份進行第一次網上的團契聚會。令人驚嘆的是有好幾位年長的姊妹能克服對上網的挑戰,一起上綫參加聚會!能再次與他們見面,讓我非常激動。那是一個很難忘的經歷,感謝神的恩典!在同年的9月份,我們開始實體聚會,弟兄姊妹都踴躍參加。最讓我感動的就是每一位服事的弟兄姊妹,他們都非常同心,並主動服事。最近他們就提出參與兒童事工籌劃的「非洲學校外展籌款嘉年華」,積極邀請年長的姊妹製作美味小吃擺賣攤位。看見長者們願意服事的心,爲主突破自己,以及當中的凝聚力,讓我非常感動!其實疫情以來,我們一起服事,同心禱告,經歷神厚厚的恩典之外,也建立了一份深厚的感情!

 我在教會辦公室當行政助理快要五年了,不但能夠接觸不同堂會的弟兄姊妹和牧者,也遇到不同的人,處理不同的事,包括有趣的事,也有棘手的事。從細微、簡單的工作,如在辦公時間開門給弟兄姊妹,我也感到自己有如流通的管子。能夠幫助有需要的牧者和弟兄姊妹,感到很有意義!不過,有時候接到一些非常挑戰的電話,讓我有點爲難。有一次有一位男士要求一些不是教會能幫得上的事情,我建議他找一些公司幫忙,他就把我駡了一頓!

 

問:在這些服事中,您最大的得著是什麽?

答:透過服事年長的弟兄姊妹,我感覺自己就像在照顧我自己的父母一樣。我深信神會悅納我對弟兄姊妹的愛心服事,同時,神也親自爲我照顧在香港的父母。神確實看顧我的媽媽,讓她在回天家前有信主的機會,並在患病中經歷神出人意外的平安!感謝神!

 在辦公室的服事讓我有很多的成長——主動與人接觸,提高語言能力,學習待人接物,更寶貴的就是每當遇到挑戰和困難時,先向神禱告,大大經歷神的應許:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓46-7)學習完全的交托!◆

在服事中的體會

市區敬拜中心 唐月珍

2021 7 月市區敬拜中心恢復了實體敬拜。當時我還是擔心害怕,我們老年公寓的老人都有不同的疾病,是高危人群,又在空氣不流通的房子裡聚會。我很擔心傳染新冠病毒。

但我也想到主耶穌基督為救贖我們被釘在十字架上捨棄了自己的生命,使我們罪得赦免,得著永生。教會本是基督的身體,是神的家。是真理的柱石和根基,是神聖的,是不可侵犯的,是輕慢不得的。

主耶穌呼召人來就近他,當人願意用信心順服祂的時候,就必脫離各樣的轄制得著釋放。於是我從女兒家搬回公寓(因在疫情開始女兒就將我們接到她家住以便照顧我們),參加市區敬拜中心實體敬拜與服事。每次的主日敬拜是我最快樂日子,眾多弟兄姐妹在一起,真是一個屬靈的大家庭。當有弟兄姐妹身體軟弱和難處時,我們都同心禱告、互相關心、互相安慰、互相幫助、互相鼓勵。同工都不分彼此,做好迎新接待、照顧好腿腳不方便的姐妹。在神的看顧保守中,在主日敬拜時沒有一人傳染新冠病毒。

2022 3 月秦牧師安排我做主日敬拜主席。我當時很惶恐,因我從來沒有在這麼多人面前講過話,特別是要做感恩奉獻禱告的準備,對於我這個幾十年都沒有提筆寫字的78歲老人來說,真是一個很大的挑戰。

作為耶穌基督的門徒,我們最可靠最長久的動力莫過於基督的大愛。只有當我們再被基督的愛感動、驅動,我們才有動力和能力去服事主。我在聖靈保惠師的帶領下,牧師、師母 、眾姐妹的幫助鼓勵下順利地完成這項事工,並且不斷地成長。

每個週四下午我們都有查經或守望禱告團契聚會,牧師、師母親自帶領。每次禱告的時候我總是信心不足,不知道要說什麼。經過秦師母帶領我們作代禱的操練,使我明白了代禱就是將神告訴我們的話再說給祂聽,從而釋放祂的能力,是靠著聖靈奉耶穌的名向父祈求。 「你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。」(約15:16)當我在服事中遇到困難時,在我被別人誤解時,在身體軟弱、被病痛煎熬的時候,靠著聖靈隨時多方禱告禱求,我不害怕。並且靠著兄弟姐妹的同心禱告,霍頓公寓的於忠仙姐妹、鄭隱聶姐妹肚子疼痛都得到醫治。我相信神的應許:「凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」 (可11:24

在服事中我的生命改變了,與神有了更親密的關係。雖然記不住,也要堅持每天靈修、讀經、禱告。心中常常渴幕神的同在、數算主的恩典,與神親近、常常想到神。這樣從神而來的安慰、滿足、平安、喜樂就必臨到我的心中。「你的日子如何,你的力量也必如何。」(申 3325)◆

從誤會到服事

母堂 蔡柏生

5月20日周六是爲非洲AWANA 募款園遊會,本來想說可以在用點顧攤位的時間樹蔭下寫這篇回顧,但是因為中午要跟兒童樂團一起演出,而且我明顯還沒進入狀況,所以只好在外面美食不斷流失的狀況下自己到大堂去閉門練功兩小時才出關。感謝主,還好老婆還想到幫我保留個肉粽,我也好險過關沒出大錯。

我是主恩堂母堂國語堂的家庭事工同工,2016年我跟太太Sophie和三個兒子Justin、 Austin、 Benjamin 一家由休士頓搬來。COVID的時候我唱了十多年的敬拜服事中斷,想找可以戴口罩的服事。我想學打鼓也喜歡跟著歌打節拍,但我沒時間找老師,只好看YouTube從最基本的拿鼓棒開始學習。 

我的服事開始於一個誤會。有一次兒童節目結束,有個女孩坐在鼓前面,我剛好有帶鼓棒 (想找沒人時候練) ,就拿去借給她,沒想到她說她不會就跑了。恰巧兒童事工傳道Melody找了一批孩子來練敬拜歌曲,誤會我坐那邊是想幫忙打鼓。我覺得被那女孩陷害了卻也不好意思溜走,硬著頭皮陪練一次。因為沒有鼓手, Melody傳道又找我陪練幾首,我就答應了。後來才發現原來他們不只是主日要唱,還有在復活節上大堂表演給會眾的曲子。我想這個誤會可搞大了,兒子說: 爸,你怎能還不會就先答應?

但既然話都講出去了,太太支持我買一套電子鼓,我也趁工作空檔看YouTube的示範 (慢速播放),又在譜上畫各種自創的「明碼」來幫忙我記得每個新節奏 (都違反我的自然習慣)。前一天還借教會的鼓練了4小時到腿抽筋,最後驚險過關。

後來教會兩位鼓手 Jessie 跟Jack 聽到我的「土法煉鋼」事情後,給我一些寶貴的經驗指導,我就每個月練兩首繼續陪練下去。我很感恩的是借音樂認識了很多同工與父母,更有參與感。

總結我打鼓的心得可以用籃球比喻:「看NBA球賽行雲流水,小公園打球險象環生。」打鼓是「謙卑學習,攻克己身」,憑信心克服困難後可看見自己一兩步的成長,每次也靠主恩都夠用。◆

服事中的喜樂

特美谷堂 葉芳

今年的3月11日,我和宋葉有幸參加了提華納難民中心的服事。我們一行75人,來自南加州的不同教會。天不作美,我們一早就行駛在大雨中,擔心雨下個不停就不斷地向主禱告。當大家下車的時候,雨竟神奇地停了,雖然山路泥濘難行,我們心裡卻是充滿了感恩,因為是上帝阻止了大雨。當我們到達難民中心時,映入眼簾的是滿地躺著的難民和凌亂無序的衣物,他們各個表情呆滯,像是迷失在自己的創傷和痛苦中……

大家自發有序地行動起來,青年組最先彈響了吉他,用西班牙語唱著《我給你榮耀》,混亂躁動的人群突然安靜了下來,歌聲響徹整個教堂,使人感到聖靈的同在,這種力量使剛剛還沮喪不安的難民臉上洋溢著笑容,大人小孩不約而同地舉起了雙手,齊聲讚美奇妙的上帝,現場氣氛熱烈,充滿了喜樂。 

成人事工組為有需要的人禱告,趙牧師宣講了約翰福音3:16「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」主的話在人群中引起強烈的反響,許多人走上前求耶穌做他們的主,並希望被禱告和代禱。醫療組也不示弱,發放了常用藥品、牙刷牙膏等保健產品,牙醫和針灸醫師治療了很多患者。我們還一起發放了很多的食物、衣物和日常用品。

漫長而難忘的一天結束了,但留給我們很多的思考……在事奉中才知道,有很多人不知道耶穌是誰;這裡的孩子沒有學上,他們的未來是如此的不確定,甚至要經歷巨變!我在事奉中才感受到,我們有神同在是多麼幸福和喜樂!求神光照這黑暗的角落,挪去他們心中的恐懼和捆綁。願神賜給我們一顆憐憫的心,成為富有同情心的僕人,做主耶穌的手和腳去愛。「我們愛,因為神先愛我們。」(約一4:9)◆

同心同行

北區堂 王文莉

2022年對於我來說在身心靈都是很有挑戰的一年,這一年可謂有高山有低谷,有眼淚有歡笑,有繁忙有安靜,有軟弱有剛強,但我要說:「耶和華啊,你是我的神;我要尊崇你,我要稱讚你的名。因為你以忠信誠實行過奇妙的事,成就你古時所定的。」(賽25:1)。我相信神是垂聽禱告不誤時的神,是有憐憫有恩典的神,是我最親愛的阿爸父, 信靠祂的必不羞愧。其中,感觸最深的是經歷與弟兄姐妹們一起禱告的大能,神蹟奇事就發生在我的家中。

去年的11月我媽媽感染了新冠病毒住進了醫院,後來又進了ICU。想到媽媽已是90歲高齡,這個病毒奪走了那麼多老人的生命,緊張的心情可想而知;又因為這是傳染病,醫院方面不允許家屬在院陪同;媽媽不懂英文無法和醫生護士交流,並且因失智症她也不肯配合治療等等。很多狀況叫我如坐針氈內心煩亂,這些諸多的環境轄制了我內心的眼目,使我陷入它的深淵裡喘不過氣來。感謝神!祂沒有忘記我,也沒有讓我在這樣的境況裡停頓滯留太久,祂的聖靈帶領我將媽媽住院的情況分享給傳道和教會,請求弟兄姐妹們為媽媽的身體及醫治守望禱告。

當我交託弟兄姐妹們為媽媽代禱後,我的心開始變得平靜,知道有神有弟兄姐妹的同在內心是踏實的,有那麼多主內家人的關心與代禱,我的靈裡不孤單。在救治的過程中,醫生幾乎用盡了所有的方法,最後通知我如果媽媽一直是這個狀態可能就過不了今晚。當時聽到醫生的話,我的眼淚不受控地溢出來,心裡就像被什麽東西戳到,心跳過速,慌張恐懼再度襲來。醫生說你們還有什麼想做的現在就做吧,我們已經盡力了。其實那個時候媽媽已經處於昏迷狀態,雙眼雙唇緊閉,但我們堅信她是可以聽到我們說話的,於是我們握著她的手並按手在她的身上和頭上,為她打氣,向神呼求禱告,禱告,一直禱告……奇妙的事情就在此時發生了, 媽媽的血氧開始飆升,一直飆升,醫生和護士都圍過來表示不可思議,他們很驚訝,說按照這樣的狀況,你媽媽應該會好起來的。我們說:是神!我們的神聽了我們的禱告救治了媽媽!醫生和護士都贊同說我們看到你們禱告了,太奇妙了。

我相信神一字不漏地垂聽了我們眾人有聲無聲的禱告,弟兄姐妹們同心合一的禱告扶持也是我們得力量得信心得平安的源泉,也許我們沒有在同一個地方同一個時間禱告,但我們的神是全知全能的神,藥物醫生護士人手做不了的事,在我們的父神沒有難成的事,哈利路亞,讚美主!一切榮耀歸給他。最後,我要分享羅馬書155-6:「但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法耶穌基督,一心一口榮耀神我們主耶穌基督的父。」願神的話成為你我的祝福,願弟兄姐妹們同心合一的禱告帶來全人的救贖和醫治。願神祝福大家!

親近神

豐筵堂 溫冬香

弟兄姐妹,我和我的先生應該都算是老基督徒了,但是想起來真的很虧欠神,之前總是在遇到難處或者有某種需求的時候才去親近神,向神禱告祈求,然而每一次的禱告、祈求神都成就。從神而來的恩典真的非常的多,難以數算,這裡我真的要感謝主的慈愛。 

有一天我們豐筵堂的天天讀經群剛好讀到雅各書4:8說:「 你們親近神,神就親近你們。心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」我很受啟發,立志要去親近這位又真又活的神,更多地認識耶穌,帶領更多的人信靠主耶穌。那時候正值2020年的世紀大流行,在這疫情期間聖靈感動陳蓓姐妹成立了琴與爐線上禱告會,每天早晚兩次,我懷著學習的心態參加了,因為我知道我並不是一個很會禱告的人。後來經過弟兄姐妹耐心幫助,特別是陳蓓姐妹用很多聖經的金句幫助我理解聖經,以提升我的屬靈生命過內在生活。我也特別相信耶穌有超凡的能力,祂會使我的口有禱告的恩賜。兩年以來我就這樣藉著每天早晚的禱告來親近神,讚美神,學習神的話,也相信神的應許是真實可靠的。期間神不止一次地讓我與車禍擦身而過,每一次都是有驚無險。這讓我想起了詩篇91篇,「祂是我的避難所,是我的山寨,禍患必不臨到你,在你行的一切道路上保護你。」弟兄姐妹,神真的是信實可靠的,當你親近祂的時候,祂就在你身邊陪伴著你。

今年三月我要和我先生一起回中國辦理我公公的葬禮。我們在這裡經營了一家中餐館,說實話兩人都回國有點不放心,因為餐館的瑣碎小事特別多,我們特別擔心在我們回國的時候衛生局的每年兩次的例行檢查。神好像明白我的心意,就在我們動身的前一天衛生局的檢查員來到我們的餐廳檢查了,感謝主,餐廳順利通過了各項檢查,我們總算可以安心回國了。而且我們的好處一樣不缺。

每天的讀經禱告,使我更加熱愛主,也使我更加確信神是可信賴的,所以在我先生參加三元福音培訓時,我也特別積極地和他一起傳福音,我靠著耶穌基督加添給我的能力和權柄,我有膽量和勇氣跟親戚朋友分享主的見證和真理,在三個月的培訓期間,我們向十一個朋友傳講耶穌的真理,有十個都決志信主,真的感謝讚美主。

每天的讀經禱告,就像每天和主面對面一樣,讓我看到了主耶穌的榮美,祂不單單賜給我智慧,更多的是賜給我平安喜樂。之前因為開餐館事情太多,夫妻間通常都會有矛盾爭吵,感謝主,我們現在少了紛爭多了關愛。最讓我興奮的是我的7歲的孫子也喜歡上了耶穌,主耶穌的生命要埋在他幼小的心靈深處。而且我兒子一家也都去教會敬拜上帝,我要把這一生最美的祝福送給他們—— 就是認識主耶穌。◆

回家

中區堂 陳蓓

中區主恩堂成立時,我剛受洗半年。神為我預備了地上屬靈的家,卻用20年帶我回家。

那時候,我對神的話語沒有胃口。我可以熬夜看小說和連續劇,但一拿起聖經,讀不了幾行就會睡著。在2006年春天,我被公司裁員,在這個過程中,我卻經歷了神,重生了。我發現我不僅能讀聖經,而且還喜歡讀聖經。不到半年時間,我第一次讀完了整本聖經。從此我非常渴慕神的話語,渴慕聖靈的充滿,神也帶領我參加了很多聖靈恩膏很大的特會,我樂此不疲。

我感謝神的預備和帶領,感謝祝福過我生命的弟兄姐妹和教會。但那時我很像一個青少年,覺得外面真好,家裡真乏味。 2013年中區10週年慶典時,我自己正在Redding一個特會聚會,我覺得我是在追求神。那個特會之於我,像在天堂一樣。在特會結束的那個晚上,在停車場找車時,我裡面有個很清晰的聲音:「回家。」可我自己說,「我想搬到這裡來。」但裡面的聲音還是:「回家。」我說,「那不是我的家。」我都要哭了。我真的很想搬家到Redding,可是神的話語大有能力。這之後,我雖然好長一段時間還說,我不覺得中區是我屬靈的家,但我卻沒有再想到要去Redding 了。

在我參加的特會中,除了講台的信息,我特別喜歡裡面的敬拜。但回到中區,主日的敬拜,我有時很投入,有時又在論斷。我拿著那把「我的尺子」,吃著分別善惡樹上的果子,還覺得自己特別屬靈。 2014年聖誕節前,我參加了一個密集敬拜的培訓。有一位講員說,不同民族,不同教會敬拜的風格不同。她問我們,是歡快熱烈的敬拜更好,還是含蓄安靜的敬拜更好?什麼是敬拜?為什麼要敬拜?她講的非常扎我的心。我當時在主面前大哭,深深地悔改。是的,是主配得我們全人全心的敬拜。

培訓結束後,我回來的那天晚上是我們小組聚會,那天我帶敬拜,Jasmine 姐妹恰巧參加了我們的聚會。聚會結束後,她邀請我參加教會的敬拜團隊。我在服事的過程中經歷了神重造的恩典。開始,我很在意、很堅持我安排的歌曲flow,生怕不是這個flow,神的同在不大。慢慢地,神開我的眼,讓我看到跟隨聖靈的帶領是祂喜悅的,但我和團隊的弟兄姐妹都是同飲於一位聖靈,彼此切實地相愛,更是神喜悅的,祂必用祂自己的同在來充滿我們。

感謝神,給了我一個屬靈的家,神給的是最好的,祂讓我不再做消費者,而是做家裡的人。祂正一步一步帶我回家。◆

恩典之苑編輯團隊:

林李絢華師母

劉孝棟牧師

古慧雯

宗福華

李夢如

席  侃

唐嵐

丘玉瑋

董曉瓊

俞開顔

Zoe Xu

許正言