這一期延續「破繭而出——行動篇」,除了介紹阿富汗難民事工之外,我們也採訪了「宣教大會國際文化/食品展」攤位的部分弟兄姐妹;更有青少年分享他們在「暑期聖經學校」服事的經歷……感謝神!繼續擴展主恩堂的事工,也突破弟兄姐妹的屬靈生命。盼望大家被激勵,並一起同頌主恩!

下載 PDF

主恩堂阿富汗難民事工
採訪主恩堂宣教士 James Poon
母堂 席侃

問:能否先給大家介紹一下您和家人?

答:我還在大學的時候神就呼召我做宣教士。在1992年,我回應了神的呼召,辭職去蘇丹宣教兩年。在蘇丹我遇到了我的太太Wonhee。1994年我回到美國,在舊金山金門浸信神學院深造。1997年神學院畢業以後,我就回到中東地區繼續宣教。直到2020年底,神又把我帶到聖地亞哥,給了我們新的事工,這就是在El Cajon的穆斯林阿拉伯事工和San Diego的阿富汗難民事工。我們有三個孩子,都已成年。我想説為神作工的關鍵是明瞭神對我們的呼召。要瞭解神對我們的呼召是什麽,就得從教會裏的服事開始。

問:神是如何帶領你們來做這個阿富汗難民事工的呢?

答:這毫無疑問是神的工作,因爲我從來沒想過自己會在阿富汗難民中做事工。就在幾個月前,華盛頓特區和洛杉磯的幾個教會分別聯繫了我,告訴我他們都在做阿富汗難民的事工。然後林牧師把我介紹給一個從紐約來的牧師,他對穆斯林事工很有負擔。那個牧師來聖地亞哥待了五周,幫助我們教會和難民安置代理機構建立關係。通過這家安置代理機構,我們才有可能做阿富汗難民的事工。所以我們教會的阿富汗難民事工是神通過紐約的那個牧師開始的。這個過程中,我認識到當我們願意奉上生命為主使用,神就會帶領我們到我們從來都沒想到的地方,為神作工。神的帶領讓事工激動人心。

問:能否聊一下關於阿富汗難民以及安置代理機構起的作用?

答:從去年八月開始就有成千的阿富汗難民來到聖地亞哥,未來還有更多。這些難民逃離家園,除了可以隨身帶的,幾乎一無所有。他們需要很多幫助。而且這是一群從來沒有聽過耶穌的人,因爲在阿富汗基督教是非法的,如果阿富汗人瞭解知道耶穌會被定罪甚至謀殺。美國政府把這些難民分派給一些「官方」的私營安置代理機構(RA)。這些安置代理機構就承擔起在美國境内安置難民的工作。所以如果我們想要做阿富汗難民事工,我們就必須通過這些安置代理機構。

問:爲什麽我們需要在阿富汗難民剛到聖地亞哥就開始做事工?

答:因爲那是他們最可能接受福音的時機。他們剛到達聖地亞哥的三個月是最需要幫助的時間。如果我們能通過具體的幫助向他們展現神的愛,就會讓他們願意對福音打開心扉。

此外這也是我們可以在本地做跨文化宣教的機會。以前如果我們要做跨文化宣教,就必須去另一個國家。現在,神把其他國家的人帶到我們的小區,我們不需要出國就能做跨文化宣教的事工,瞭解神對我們的呼召。

問:我們教會如何做阿富汗難民事工呢?

答:和我們教會挂鈎的安置代理機構有一套運作方式,這套方式恰恰和我們向穆斯林傳福音的方式很契合。我相信這是神在作工,因爲安置代理機構并非基督教機構。這個運作方式是這樣的:

第一,那個安置代理機構會給我們教會一個阿富汗家庭。在我們向穆斯林傳福音時,我們不能向一群穆斯林人傳福音。穆斯林不會在其他穆斯林面前表現出對基督教的興趣或接受基督耶穌,因爲他們會受到懲罰。所以我們一次只向一個穆斯林家庭傳福音。

第二,安置代理機構要求我們教會作爲一個社區對這個阿富汗家庭進行幫助。在穆斯林的文化里,他們都是以社區的形式運作的。穆斯林社區對穆斯林意義非凡。也就是說,如果要讓穆斯林瞭解基督耶穌,他們得先接觸和感受基督徒社區。所以我們教會必須以社區的形式和穆斯林接觸。我們需要教會裏有一群基督徒一起來幫助這個阿富汗家庭。

第三,安置代理機構還要求我們教會和這個阿富汗家庭建立關係。穆斯林和基督徒的衝突已經有上千年了。如果要穆斯林轉變成基督徒,我們得先建立關係,並向他們展現神的愛。關係的建立往往需要很長的時間。

感謝神預備了一群教會的弟兄姊妹去幫助這個阿富汗家庭。這個家庭在9月6日抵達聖地亞哥。我們正在接觸與幫助這個家庭。

問:如果教會有弟兄姊妹想要參與這個事工,他們應該怎麽做?

答:這個事工在安置方面需要很多幫助,既包括具體的幫助,比如找出租房、找工作、找家具、學習英語,以及在聖地亞哥如何生活等;也包括靈性的幫助,比如傳福音;以及感情心理方面的幫助,比如戰後創傷、喪失所有、來到一個陌生的地方等。如果你感興趣,請直接email我:jimwonjo@hotmail.com 。◆

主恩堂宣教大會國際宣教文化食品展上的訪談
母堂 許正言

盛夏時節是田野裡麥子長得正旺的時候,一到立秋就要收割。我們主恩堂於八月底舉辦了連續三天的宣教大會,華人福音普世差傳會(華傳)宣教士關懷專員馮永樑牧師和特約宣教士何俊明牧師親自為弟兄姐妹獻上豐富的主題信息,各位肢體領受呼召踴躍參與,都要做傳佳音報喜訊的福音使者,用自己的行動回應主交託的大使命。我們《恩典之苑》編輯部籌劃良久,想把大會上弟兄姐妹的聲音記下來,寫出來;但讓我們沒有想到的是與會肢體人數實在很多,由於篇幅侷限,我們隨機採訪了幾個攤位,然後摘錄如下和各位肢體分享:

王安琪姐妹,主恩堂宣教部同工

安琪姐妹作為宣教部的同工,和我們介紹這次宣教大會已經籌劃了幾乎半年的時間;她告訴我們咱們主恩堂各個堂區都有對應的宣教國家,而且主要面向的是未得福音之民。她還領我們觀摩了一些攤位,通過這些攤位介紹了不同國家的文化、音樂、習俗、服裝,還有特色飲食。她期待主恩堂的弟兄姐妹們通過這些宣教文化食品攤位能夠體驗第一線宣教士的服侍,並且在未來加入到宣教隊伍裡面去。

Hugh Henry弟兄,主恩堂駐創啟地區及烏干達宣教士

通過訪談,我們知道Hugh弟兄曾在創啟地區某地宣教十年,他告訴我們他最開始的時候在宣教地點開辦了聖經學習小組,但是沒想到陸續有越來越多的人來,而且還有人從很遠的地方慕名而來的,他和他太太一下子招架不住,但後來他們學習到如何掌握節奏,分享中都是喜樂和對上帝的讚美。

他接著又分享了他在非洲烏干達宣教的經歷,烏干達的生活條件沒有美國好,但是他們靠著主都走了過來。他的太太通過教鄰居一些縫紉等職業技巧順便向她們傳福音,沒想到主賜很多想聽福音的人給他們。他和太太在烏干達首都培訓烏干達偏鄉地區的牧者,這些牧者受過神學訓練再回到自己的城鎮牧養當地人。Hugh宣教士也說當地的水資源有污染,電力也不足,醫療資源短缺,這也是需要我們關注的事情。

粵語堂Erica Leung姐妹

Erica姐妹和一些同工所在的攤位以色列,是我們弟兄姐妹最熟悉的外國了,也是主耶穌在地上宣教過的地方。那天有很多弟兄姐妹都來這個攤位諮詢、交流及觀看。Erica和我們介紹了以色列現在的情況,雖然這是上帝曾經在地上揀選的民族,然而至今絕大多數人不相信耶穌基督是救世主,這是非常可惜的事。Erica向我們介紹了一些面向猶太人出售及贈送的物品,這些物品上面印著宣教的網站,猶太人在得到這些物品之後自己就可以在網站上瀏覽到主耶穌的大好訊息,這真的是一個有智慧的宣教方式。

國語堂Corina Sun姐妹

Corina姐妹那天所在的是柬埔寨宣教攤位,我們經過訪談得知Corina姐妹和國語堂宣教團隊去柬埔寨短宣過,她給我們介紹了柬埔寨的當地情況,也邀請我們喝柬埔寨的特色飲品香茅茶,讓我們近距離體會到柬埔寨的風土人情。

粵語堂Maddy Tse姐妹

Maddy姐妹和粵語堂的宣教團隊去過四次巴西,每次大約兩個星期左右,他們主要給當地華人短宣。Maddy姐妹告訴我們當地華人的信仰背景和生活情況,幫助我們對巴西這個國家有所了解。

Keith KwanKK)弟兄,主恩堂駐墨西哥蒂華納宣教士

KK弟兄和太太Pastor Wendy一起在墨西哥宣教,給我們介紹了蒂華納的環境,感謝主保守一切平安隨著他們。KK弟兄告訴我們當地華人還是以拜拜為主,和我們分享了這些未信者的情況,他也和我們分享了在宣教路上神保守他們簽證順利通過的小故事。

TrevorSamantha Deck夫婦,主恩堂駐威克里夫聖經翻譯會宣教士

Trevor Deck弟兄和Samantha Deck姐妹告訴我們他們是幫助世界上還沒有母語聖經的民族翻譯他們自己的聖經,並和我們分享了服侍的細節,讓我們知道世界上竟然有如此多的民族還沒有他們自己母語的聖經,這真的是一件最為迫切的事情。而且姐妹還給我們介紹了聽障人士和視障人士專用的聖經是怎樣的,讓我們非常感動他們的服侍和擺上。

Erin Pan(潘依雲)姐妹,主恩堂北區學生團契同工

Erin姐妹曾經和北區宣教隊去尼泊爾宣教過,她和我們介紹了當地人的信仰背景和對基督教的排斥,比如當地印度教徒認為牛是神,而聖經裡卻用牛獻祭,造成他們對真理的不理解。她還和我們分享了當地聖經學校、物資這些最需要我們禱告的地方。

以上是我們採訪後編輯的文字節錄。總之,這次我們主恩堂的宣教大會國際文化食品展幫助更多的弟兄姐妹更加親身體驗到什麼是宣教。盼望神繼續帶領主恩堂的弟兄姐妹在宣教事工上能「破繭而出」,更多地參與。

備註:所附照片由張嘉牧弟兄攝

2022 暑期聖經學校分享
兒童事工見習傳道 黃樂頌傳道

《我們的神豈止於大》!這是我們年紀最小的45團隊在今年的暑期聖經學校閉幕儀式上表演的歌。這首歌完美詮釋了今年暑期聖經學校的真意。

在籌劃階段,我們面前的只是各種不同的拼圖單片,每一個都是整幅圖畫的一小部分。我們並不知道這些都可以被拼到一起,我們只知道這過程的每一步都是神帶給我們講述祂的愛與真理的機會。

我真希望可以跟每個人分享在暑期聖經學校的每一個特殊時刻。從我們的青少年給學員做見證,到他們的僕人領袖的展現。他們積極動手用心服事每個學員服事神。從家長們而來的支持和鼓勵,學員之間結成的友誼,甚至好些神跡奇事都是神的大愛和祂奇妙作爲的見證。 

直到福音星期四之前(當日安排給學員們講福音),我都不是很確定會不會有人舉手。我們向神禱告來攪動這99位兒童學員的心。作爲基督徒,我們已經有了新生命、希望和平安,這些都是超越人的認知局限的。神不想我們生活在挫敗和捆綁中。祂要給我們自由,給我們豐富的生命。神的手在做工,祂向我們展現了祂對我們的愛與信實。當日有27位孩童舉手接受了主耶穌,願意跟隨祂。神真是美好!

如我之前所提到的,整張拼圖有很多不同的單片。我感謝神把各個堂會的人都帶來今年的暑期聖經學校。這真的是團隊合作的結果。主内的肢體都爲了一個目標聚到一起,分享基督的愛。特別感謝華盛頓大學運動團契的Jen、Nick和Kenzi,也感恩Anh姊妹一起同工,把今年的暑期聖經學校辦下來。

我感覺神在做復興的工作。我禱告這新一代的基督徒能在信仰中成長,他們所學的能變爲實踐,把神的愛和光帶到各地。我希望有一天有更多神的兒女一起唱這首歌:《我們的神豈止於大》!

以下是部分參與服事的青少年的分享:

今年是我第一年在暑期聖經學校做帶領,之前整個小學期間我都有參與暑期聖經學校。作爲帶領者,今年的經歷令我難忘也讓我大開眼界。開始的時候我還很緊張,因爲我從來沒有做過帶領的工作,而且我完全不認識這些孩子。但是隨著時間的推移,我對這些孩子的愛也慢慢增長,我特別開心能和他們一起,並與他們分享神的愛。我們玩捉人游戲時,孩子們都積極參與,我親眼目睹他們之間的友誼日益增長。那些新來教會的孩子們很快和主恩堂的孩子融合在一起,看到他們一個個都很開心、善待他人,真是一件很暖心的事情。我也學會了如何更好地與這些孩子們溝通。這段經歷也更堅定了我對自己將來的打算,我想繼續做與孩子有關的職業。神給了我許多耐心,記住他們名字的好記性,和一群出色的小幫手。我和其他青少年同工也更親密了,認識了不少其他堂會的人。我親身經歷了神在我身上所作的,保持平靜,安慰哭鬧的孩子,同時也和他們一起度過了快樂的時光。當我看到那些比較大的孩子們舉手表示願意接受主耶穌的時候,我真的感覺很棒!我已經迫不及待盼望能在教會裏看到他們,或者明年的暑期聖經學校看到他們! Joyce Meng

我實在太喜歡和孩子們在一起了,今年的經歷真的很棒!很高興看到孩子們在他們的信仰上有成長,並且學到很多新的東西。我也很感恩有這個機會可以和他們一起成長,並和一群努力且充滿愛心的青少年同工一起服事。 Emily Tai

看到這些孩子們對聖經故事和經文興奮不已著實讓我感到意外。我們這些高中生大部分時間都在學習的壓力下倍感乏力,所以也不是那麽積極地想在教會多學些東西。但是幫助那些精力旺盛的孩子們反而重新激勵了我自己,希望自己能花更多的時間給神。 Adrienne Ng

和孩子們在一起,看著他們成長真是件很奇妙的事情。我非常喜歡和他們一起跳舞唱歌。我也學習到如何更加有耐心。 Jason Leung

作爲今年暑期聖經學校的教練助理是件非常有意思的事情,因爲我自己去年還只是一個參與者。這個過程裏最棒的就是看著這些孩子們學跳舞和歡呼口號。教練聚會是另一個有意思的事情,因爲在我的組裏有些孩子是在教會長大的,有些則剛剛才瞭解到有神、耶穌、天堂和地獄。周四福音日那天,我們組裏幾乎所有的孩子都舉手接受耶穌做他們的救主。教練們都非常友善,敬拜的歌曲都很棒,我非常期待明年繼續做同工。 Abigail Cheng

我在暑期聖經學校做同工的經歷教會了我很多新的東西,也認識了很多孩子。我最喜歡的是福音星期四,我非常驚喜地發現那麽多孩子決定要接受主。我非常感恩有那麽多教練從美國不同的地方來到我們這裏做同工。Melody阿姨也教我如何應對不同的狀況。 Janet Yang

今年在暑期聖經學校中我真正體驗到神的手無處不在。我們做的每件事情,每一天的日子,我都看到神在我們中間的作爲。即使有些困難和挑戰,今年的暑期聖經學校也是最棒的一次。— Jonathan Tai

我太喜歡今年的暑期聖經學校了!我喜歡這些孩子,喜歡一起同工的教練,喜歡和整個團隊在一起的熱情。這樣的經歷會成爲我美好的回憶。孩子們都很開心,我特別感動的是我們在他們身上的影響力。我特別記得他們唱歌時的興奮和一起走去公園路上的美好時光。最重要的是這些孩子讓我開始思考我自己過去的生活,如何能讓自己在信仰裏更像孩子。他們對上帝的熱情也重新激發了我的信仰。感謝Melody傳道讓這一切成爲可能。— Bennett Chiu

祂的恩典幫我突破自我
中區堂 柯寧

當我第一次得知要在中區講臺分享信息時,我心情非常複雜。信主後,我越來越清楚地知道自己會在神的話語上服事祂。可另一方面,我又實在知道自己不善於言辭表達,尤其不願意在很多人面前說話。「我真的可以嗎?」我對自己有些不自信。

隨著服事日期越來越近,我也越來越緊張不安。「在講臺上的講員們都講得那麽好。別人會怎麽看我分享的信息?我可以怎麽分享才能讓人有得著呢? 如果講得不夠好怎麽辦呢?」我……我……我……我滿腦子想的都是「我」會怎樣。我感覺壓力越來越大,擔子越來越重,壓得我喘不過氣來。我請弟兄姐妹們爲我禱告。「神給的機會,神會負責。」一位姐妹這樣告訴我。對呀,這是神給的機會,祂也定會幫助我。我的心思開始轉變,是一個從自我轉向神的變化。我的眼光從只低著頭看自己,到越來越多地往上看神。我所傳揚的是神的好消息,而不是自己的好消息!隨著眼光的轉變,我心裏的壓力越來越小,擔子也越來越輕省了。「爲了神的榮耀,爲了祂人的益處,不求自己的益處,因爲是神的愛激勵我們」,神繼續藉著哥林多後書5:13-14來開啓我,引導我。我更加體會到使徒保羅當時的心境, 我的心一次次地被更新——以基督的心為心。我也更深地體會到主所說的:「凡為我 (榮耀神) 和福音(他人的益處)喪掉生命的(以自己為中心的舊生命),必救了生命(以神爲中心的在神裏面的新生命)。」(可8:35)

服事前一天晚上,當我在積極準備講章時,忽然感到一種無名的緊張和恐慌,感受到內心的爭戰。「這些信息夠嗎?大家會有得著嗎?」我想要逃跑,想要放棄。「主啊,求你的靈再次感動我的心」,我來到神面前禱告,直到心裏充滿平安。那天晚上我睡得很好。主日當天上臺前,我跟神禱告:「主啊,求祢與我同在,在祢裏面我是完全蒙愛的。祢的愛不會因爲我講得好多一分,也不會因爲講得糟糕而少一分」。祂與我同在,我又一次經歷了「出人意外」的平安。

經過這次講道,我感覺像是「破繭而出」,從自己的繭裏突破出來,乘著神機會的風飛起,而神用祂的翅膀托住了我。「我的恩典夠你用的,因爲我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:9)是的,祂是以馬內利、隨時與我們同在同行的神,是賜出人意外平安的神,是可以依靠的凡事加給我們力量的神, 是用祂那長闊高深的愛來吸引我們、激勵我們的神,是賜我們恩典的神,是值得我們付上一生去跟隨、去榮耀的神。◆

恩典之苑編輯團隊:

林李絢華師母

劉孝棟牧師

古慧雯

宗福華

李夢如

席  侃

唐嵐

丘玉瑋

董曉瓊

俞開顔

Zoe Xu

許正言