這一期我們以「破繭而出——行動篇」為主題,進一步探索教會全年主題「破繭而出,不再一樣」。希望透過一些新的、不斷更新、正在進行或計劃中的事工,幫助弟兄姐妹瞭解如何具體地實踐「不再一樣」的生命,就是透過參與不同的服事,領受從神而來的異象,經歷神的同在、大能和引領,過程裏被主模造和更新,生命得以蛻變!

下載 PDF

主恩堂無牆教會簡介

宣教及拓展事工牧師  秦明生牧師

無牆教會(Metaverse Church, Meta-Church)是在世界跨入數碼、互聯網、多媒體時代,在新冠疫情中應運而生的新型教會。無牆教會旨在完成耶穌基督的大使命。按照聖經的教導,跟隨聖靈的引領,在網絡上和在不同社區結合當地文化靈活拓展神的國度(太10:16)。無牆教會的基本策略為:網絡與實體相結合的聚會,以完成大使命為事工導向,以道成肉身的方式傳福音。

遵行聖經的教導和順服聖靈的帶領是無牆教會運作的原則。無牆教會的運作模式是「小靈通」:

  • 型規模的聚會:每個網絡和實體聚會規模都盡量保持在50人以下。
  • 活機動的方式:注重關係而非形式,根據會眾的實際情況在聚會時間和帶領方式上機動靈活。以建造當地同工為優先考量,注重心靈和誠實的敬拜。
  • 俗易懂的信息:把不可更改的福音真理,根據福音朋友的文化背景,以通俗易懂的方式傳揚出來。

無牆教會包括網絡教會(Online Church)和細胞教會(Cell Church)兩部分。網絡教會是通過在互聯網上敬拜和聖經學習,將純正福音傳給世界各地的華人。進而在世界各地建立各種實體小教會——細胞教會。

網絡教會用各種網絡和社交平台,傳福音給在世界各地的華人,牧養新信者並訓練他們成為帶有使命的門徒,在其各自社交圈和居住地成為福音使者,領人歸主。網絡教會注重營造BBB(Belonging Before Believing)氛圍,幫助各地各界有心尋求真理人士首先有歸屬感,然後帶領他們信主並委身於教會。

網絡教會依靠無處不在的聖靈,在互聯網上發揮教會功能,根據聖經的教導牧養群羊,建造聖徒。目前分四堂在不同時間進行,有100多人參加。主要服務在大洋彼岸的華人,特別是主恩堂會友的親朋好友及幸福寶寶。每周有多種形式的聖經學習,生動活潑的真實敬拜,以及簡單有效的周間關顧。待時機成熟時,網絡教會轉化為實體細胞教會。

細胞教會是屬於聖地亞哥主恩堂的衛星教會,分佈於世界各地,以不同形態根植於其社區。各個細胞教會與聖地亞哥主恩堂緊密相連;但各自獨立運作、互不連接。各細胞教會都以傳福音、完成大使命為目標,選擇適合當地文化的不同聚會形式和傳福音策略,有效地傳揚不可更改的福音信息。細胞教會注重營造CAYA(Come-As-You-Are, this is The Way)氛圍,接納每一個福音朋友的生活狀況,不批評論斷;將福音按照他們能明白接受的方式清楚傳講;真心愛他們,讓他們感受到耶穌的愛,因而願意改變,信耶穌得生命並活得更豐盛。(約10:10)

請為無牆教會禱告,歡迎主恩堂的弟兄姐妹參與事奉,若有感動,請與秦牧師聯絡(pastorqin@cbcsd.com)。

豐盛宴席

豐筵堂  焦力忻

2007 年的一個秋日,我和以慧姐妹在New Panda Buffet 餐館的停車場迫切禱告,求聖靈與我們同在,向這家餐館的員工傳福音。我的心裡既興奮又緊張,興奮的是,經過不斷的禱告、尋求和等待,第一次餐福探訪終於成行了!緊張的是,這畢竟是我第一次不以客人的身份走進餐館,不知道他們會怎樣反應。會不會讓我們碰釘子?懷著忐忑不安的心情走進去,我們向正在做壽司的師傅送上第一份《號角月報》。沒想到他竟然很樂意地接受了,還和我們交談起來!其他的員工也很友善,不僅願意和我們交談,還願意和我們交換電話號碼。Wow,沒想到這樣順利!原來,神已經為我們做了鬆土的工作,有一位老弟兄常常來探訪他們,和他們已經建立了關係!這讓我體會到,只要我們在傳福音的事工上願意踏出第一步,神必一路保守帶領!同工們的信心大大增加,繼續到不同的餐館探訪,邀請他們來參加聚會,關懷他們生活上的各種需要。同年的感恩節,主恩堂成立了由蘇麗芳傳道帶領的「餐福團契」,專門服事這些餐館業服務人士。

十多年來,餐福團契這個溫暖的家,不但吸引了餐館朋友,還吸引了從事按摩、裝修以及其他服務行業的朋友來到我們當中,團契也更名為「服務業團契」。

我們每個月有兩個晚上在母堂聚會,從晚上十點到十二點。大家在一起學習神的話語,互相鼓勵,同心禱告,神蹟奇事不斷地降下在我們當中!每個人的日子不再終日勞碌,而是充滿希望。聚會常常持續到凌晨,大家還不願離去⋯⋯

在疫情期間,我們改在網上聚會,由貢牧師和潤鋒弟兄主講信息。大家都很期盼每周一在空中相見,為了不錯過美好的信息和見證分享,有的人甚至在上班的空檔或下班回家的途中上網參加。遠在外地的弟兄姐妹也準時上網,一起領聖餐,彼此代禱。去年七月教會開始了實體聚會,我們也恢復了每月一次的晚間實體聚會,感謝讚美主,在去年舉辦的聖誕節聖餐洗禮聚會上,有五十六位弟兄姐妹和福音朋友出席,五人受洗,一人當場決志信主。

記得七年前,林牧師和我們分享他的一個異象,建立一所基層教會,讓從事服務業的弟兄姐妹有一個屬於自己的屬靈的家。這個異象成為了我們的發展方向和期盼,在神的保守下,我們從「服務業團契」,壯大到教會,去年一月「豐筵堂」(Feng Yan Congregation)正式成立了!

在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」(詩 235)我很阿們林牧師為豐筵堂所選的這節經文,正是眾弟兄姐妹認識神之後,生命得以翻轉的真實寫照。他們從初信決志,需要幫忙照顧的屬靈嬰兒⋯⋯到今天堅持每日靈修讀經,主動關心别人,熱心向家人和朋友傳福音的基督徒,活出了不再一樣的人生。

    連於基督  靠主前行

    市區敬拜中心恩典團契

    經上說:「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾……」( 詩 1:3)

    「市區敬拜中心」如同一棵栽在溪水旁的樹,從醞釀到栽培到今天的成長,全在乎連於基督,靠主前行。

    神是垂聽禱告的神

    起初,由潘疉元弟兄倡導在市中心設立查經小組,後經林師母協助成立為「 恩典團契」。開始時只有幾個人,都是自行設法去教會參加主日崇拜,後主日由教會派車前來接送。但人數增至40多人後,接送的車也不夠用了。

    多年來,弟兄姐妹為市區能有主日崇拜的地方不斷呼求神。神垂聽我們的禱告,2019年1月8日在林牧師主持召開的籌備會上決定要成立「市區敬拜中心」。

    在困境中靠主前行

    籌備會議後,經過貢牧師、徐微莉姐妹等人的努力,決定於2019年2月24日在某公寓準備試敬拜。後又經過一個多月的籌備,4月21日復活節,「市區敬拜中心」正式成立了,參加成立大會的有87人。當我們禱告尋求敬拜神的固定場所時,神也成就了。自2019年5月5日起主日崇拜開始在中華歷史博物館大廳內進行,感謝神,我們的心願終於實現了。

    重開重啟   靠主盡都順利

    因疫情,我們已經歷了一年多的網上敬拜,多麼渴望能恢復實體敬拜啊!但誰來牧養我們?我們的敬拜場地又在何處?正在作難時,傳來了好消息:神差派秦明生牧師為市區敬拜中心的執行牧師 ;神又引領從緬甸宣教工場退休來美定居的何牧師夫婦;市區公寓添了新居民虞哲新弟兄(會電腦會圖文且任團契主席多年)。神知道我們的需要,神作事多麼奇妙,超出我們所求所想的,給了我們很大的鼓勵。我們重整了同工團隊。神又為我們在中華歷史博物館預備了一個更好的敬拜場地。

    神的恩典夠我們用。經過禱告尋求和同工們的同心協力,市區敬拜中心從2021年7月起恢復了實體敬拜聚會。目前,主日崇拜的證道、領會、輪值主席、音控、視頻、會務、招待和迎新等基本能由敬拜中心的牧者和同工們來負責執行與實施。同時還恢復了實體查經聚會和實體禱告會,半年內我們還舉行了兩次福音外展活動。感謝神!市區敬拜中心的運行已一切正常。在此,感謝田潤鋒夫婦和麥陽夫婦對市區敬拜中心的委身,為市區敬拜中心的重啟和順利運作榮耀主名。

    我們深信市區敬拜中心這棵栽在溪水旁的樹,從無到有、從小到大,連於基督,靠主前行,一定能按時候結出傳福音領人歸主、造就門徒活出豐盛生命的聖靈果實。

    感謝讚美主!一切榮耀歸與神!

    「枯樹開花」的三福事工

    中區堂 黃冠軍

    三元福音個人佈道的培訓對主恩堂來說不是一件新事,早在2000 年,「黃埔一期」就已訓練成軍。在接下來的九年中,又陸續培養了六期傳福音的隊伍。敝人忝為第二期學員,後又蒙教會栽培,送往土桑(Tucson)接受為期一週的教師訓練。之後蒙主恩待,學以致用,參加了第三期以後的培訓工作。當年的「老戰友」包括秦明生牧師和林師母。

    主的工作非常奇妙,主恩堂三福培訓「暫停」十多年後,竟然「枯樹開花」。首先,祂把感動放在中區田潤鋒、王宇容和我的心中,願意同心合意興旺福音。2020 年11月,三人開始為籌辦「第二代」的三福禱告。接下來,主又讓我們在前期學員唐嵐、田蕾和李曉林身上得到印證,她們自願投入密集的「磨劍」訓練,裝備自己成為日後的探訪隊長。2021年2月,三位老師、三位隊長和29位學員全體委身,打開了培訓的序幕。第一期培訓共出隊探訪130餘次,帶領約100人信主,認證15位新隊長。

    然而,主的工作並未就此停住,祂的工人也快跑跟隨。第二期以中國學員為主的培訓,於2021年10月開始,在五位新老師王向前、閻麗、張筱燕、萬方、尚曦莹,和14位新隊長的帶領下,將三福培訓推至新的疆域,結出了美好的果子,共帶領80餘人決志信主。

    雖然疫情帶來了死亡的陰影,卻也挑旺了福音的生機,無遠弗屆的網絡探訪,拓寬了主恩堂第二代三福事工的道路。培訓服事中,聖靈的工作與福音的大能一再地謙卑了我們,感恩之餘,只願將一切榮耀歸給主!

    家庭事工

    粵語堂  黃錦健

    最近幾年,有幾對夫妻跟我和太太訴說他們的婚姻和子女關係,有時他們覺得是禁忌不肯詳細說明。但從他們的經歷中,我們都很心痛看見夫婦二人的不同心,冷戰,或吵架。其實婚姻、子女是神給我們的禮物,為什麽會成為重擔呢?

    我不是一個說話圓滑的人,尤其是不懂得輔導。當我有機會與其中的丈夫分享時,每一次我都沒有信心去幫助他們,但借著神的恩典憐憫,用我作流通的管子,每一次我也可以用愛心說誠實話!甚至可以分享到自己遇到相似的情況,互相了解及支持!我深深覺得家庭是一個核心單位,若夫妻、子女關係不好,會影響深遠! 加上魔鬼很喜歡攻擊我們的家庭,令家庭不和去影響教會。

    當我在上一年接受團契執事時,我與林牧師提及我和太太對家庭關係的負擔,我們不約而同地確定家庭事工的需要,為弟兄姊妹建立以神為中心的基督化家庭!林師母也分享她在國語堂的做法,我們初步決定用以下階段去實行家庭事工:推廣 ➥ 教育 ➥ 同行 ➥ 輔導 ➥ 外援。首先,我們用講座去推廣夫妻、子女關係的重要性,帶起弟兄姊妹的興趣;之後一起上主日學更深入了解;老師和學員會同行一段時間去互相鼓勵及實行所學的知識;若有些辣手的問題可以請牧者輔導;若有更難解決的問題可以在教會以外找專業的輔導員。希望藉著這事工,夫妻,子女,或隔代問題不再是禁忌,而是可以互相分享、鼓勵及解決的事。

    願主祝福帶領這家庭事工,將神和愛帶入我們的家庭,讓夫妻彼此了解、相愛,拆開彼此的隔膜。子女也順服及跟從主,與父母及姻親和諧相處,讓我們更像基督,建立以神為中心的家庭。

    「沒有理想的人不傷心」——

    淺談對後現代社會青年人群的宣教思考

    母堂  許正言

    如果你問當今中國都市青年人的信仰是什麼?這句「沒有理想的人不傷心」可以簡單概括,雖然它出自一首朋克歌曲的歌名,但卻呼應了當今都市流行的「躺平主義」和「小確幸」心理。

    這是一群出生和成長在市場經濟社會裡的人群,他們的母體文化是他們父母那輩永遠不會明白理解的。他們很少受到中華傳統思想的影響,並且對權威社會有從骨子裏而來的反抗;他們想擁有真正的個人自由,又同時承受著資本主義競爭體制給他們的巨大壓力,最後他們大多數人都選擇了頹廢,因為以他們個人之力只能選擇投降,他們太累了。恰恰此時,教會可以做他們的避風港灣。然而,不幸的是普世教會青年人數都不斷減少,這是為什麼?

    二十世紀末開始,網路突然興起。從這個時期,全世界教會人數每年都在流失,很多人歸結於世代的敗壞。然而,大家卻忽視了一個社會學現象。網絡之前的世代人們是看電視報紙長大的,別人講什麼我就聽什麼,而且樂在其中,因為別無選擇,我把這個時代叫「被動接受時代」。教會數千年的模式也是「權威—接受模式」,那個時代的特徵是:我不舒服也要學會被動地習慣。

    網路興起之後,個人可以選擇自己喜歡的信息,電視報紙收視率下降。與此同時,普世教會青年人數每年也變少,我把這個時代叫「個人自由體驗時代」。這個大變革時代的特徵就是:體驗個人化,我怎樣舒服怎樣去接收。

    一九八零年後出生的人就活在這個時代,加之他們的母體文化,這兩者可以說和普世教會千年來的傳統模式發生了劇烈衝突。因此,在潛意識社會學層面影響到青年人去教會。

    由於篇幅原因,只能摘取研究一二,淺談到這裡;知己知彼,百戰不殆,希望簡單的文字,可以幫助普世教會新世代的宣教與復興。

    林牧師今年提出的路線,我看見其中蘊含著呼召基督徒對社會文化變革的回應。我們要破繭而出,拋棄老我,我們永遠不是中心,上帝是中心,祂託付給我們的羊是中心。

    恩典之苑編輯團隊:

    林李絢華師母

    劉孝棟牧師

    古慧雯

    宗福華

    李夢如

    席  侃

    唐嵐

    丘玉瑋

    董曉瓊

    俞開顔

    Zoe Xu

    許正言